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棒々鶏(バンバンジー)最初にしてはいい出来!! [レシピ]
棒々鶏を作ってみました。
今まで、何回も作ってはいるんですが、
やはり鶏肉の処理に時間がかかりますので、
圧力鍋に威力を発揮してもらいました。
ゆで鶏材料
鶏モモ肉 2枚
長ネギ(青い部分) 1本分
生姜の薄切り 4枚
塩 少々
水 鶏肉がかぶるくらい
きゅうり 2本
トマト 1個
ごまだれ材料
すりごま 大サジ4
砂糖 大サジ2
醤油 大サジ3
鶏のゆで汁 大サジ2
酢 小サジ1
ごま油 小サジ1
長ネギ(粗みじん)大サジ1
ニンニク(〃) 小サジ1
生姜(〃) 小サジ1
まずゆで鶏を作ります。
鶏肉は余分な脂肪を取り除きます。
圧力鍋にゆで鶏の材料を全部入れ煮立て
浮いてきたアクを取り除き、それから
蓋をして強めの中火にかけます。
蒸気が出てきたら火を弱めて2分加圧します。
可圧時間が終わったら火を止め、自然放置です。
その後、冷ましたゆで鶏を適当な大きさに切ります。
ごまだれの材料を混ぜ合わせます。
今回はすりごまを使いましたが、練りごまでも、
芝麻醤でもいいですね。
香味野菜の粗みじんはマジックブレッドデラックスで
作りました。
このみじん切りがあっという間にできてしまいます。
後はキュウリ2本を千切りにし、トマトをスライス。
このように盛りつけました。
実はこの鶏肉は1枚だけ使いました。
我が家は3人家族なので鶏肉1枚、キュウリ2本で
ちょうどいい量だったんですよ。
それで残った鶏肉はそのまま冷凍しておいたんです。
後日解凍して中華風サラダに入れて食べました。
ちょっと得した気分です。
今まで、何回も作ってはいるんですが、
やはり鶏肉の処理に時間がかかりますので、
圧力鍋に威力を発揮してもらいました。
ゆで鶏材料
鶏モモ肉 2枚
長ネギ(青い部分) 1本分
生姜の薄切り 4枚
塩 少々
水 鶏肉がかぶるくらい
きゅうり 2本
トマト 1個
ごまだれ材料
すりごま 大サジ4
砂糖 大サジ2
醤油 大サジ3
鶏のゆで汁 大サジ2
酢 小サジ1
ごま油 小サジ1
長ネギ(粗みじん)大サジ1
ニンニク(〃) 小サジ1
生姜(〃) 小サジ1
まずゆで鶏を作ります。
鶏肉は余分な脂肪を取り除きます。
圧力鍋にゆで鶏の材料を全部入れ煮立て
浮いてきたアクを取り除き、それから
蓋をして強めの中火にかけます。
蒸気が出てきたら火を弱めて2分加圧します。
可圧時間が終わったら火を止め、自然放置です。
その後、冷ましたゆで鶏を適当な大きさに切ります。
ごまだれの材料を混ぜ合わせます。
今回はすりごまを使いましたが、練りごまでも、
芝麻醤でもいいですね。
香味野菜の粗みじんはマジックブレッドデラックスで
作りました。
このみじん切りがあっという間にできてしまいます。
後はキュウリ2本を千切りにし、トマトをスライス。
このように盛りつけました。
実はこの鶏肉は1枚だけ使いました。
我が家は3人家族なので鶏肉1枚、キュウリ2本で
ちょうどいい量だったんですよ。
それで残った鶏肉はそのまま冷凍しておいたんです。
後日解凍して中華風サラダに入れて食べました。
ちょっと得した気分です。
2011-06-27 21:42
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コメント(1)
沒有醫生的處方
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by Tadalafilo (2018-04-14 14:18)