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圧力鍋レシピ 黒豆 [レシピ]
写真の整理をしていたら、去年の暮れに
作ったおせちの黒豆の写真が出てきました。
圧力鍋をつかって初めて煮た黒豆です。
もう、大成功でした。
写真のとおり、シワがなく、柔らかく、
我ながら嬉しくなり思わす拍手して
しまったことをことを覚えています。
作り方は
1、黒豆を洗って分量の3倍の水に一晩漬けておきます。
2、圧力鍋に浸した水と一緒に豆を入れて煮立てて
アクを取ります。
3、それに砂糖、醤油を入れて落としぶた(中かご)を
してふたをして、中火で煮る。
蒸気が出てきたら弱火にして12分加圧。
4、加圧終了後放置
5、そのまま一晩おいて味をしみ込ませるとおいしくなります。
この時の材料は
黒豆:1カップ・・・150g
浸した水:400cc(足りない時は足す)
砂糖(三温糖でも):120g
醤油:小さじ1
でした。
作ったおせちの黒豆の写真が出てきました。
圧力鍋をつかって初めて煮た黒豆です。
もう、大成功でした。
写真のとおり、シワがなく、柔らかく、
我ながら嬉しくなり思わす拍手して
しまったことをことを覚えています。
作り方は
1、黒豆を洗って分量の3倍の水に一晩漬けておきます。
2、圧力鍋に浸した水と一緒に豆を入れて煮立てて
アクを取ります。
3、それに砂糖、醤油を入れて落としぶた(中かご)を
してふたをして、中火で煮る。
蒸気が出てきたら弱火にして12分加圧。
4、加圧終了後放置
5、そのまま一晩おいて味をしみ込ませるとおいしくなります。
この時の材料は
黒豆:1カップ・・・150g
浸した水:400cc(足りない時は足す)
砂糖(三温糖でも):120g
醤油:小さじ1
でした。
2013-05-18 14:58
nice!(0)
コメント(1)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務経歴書 (2013-10-20 10:54)