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圧力鍋レシピ 黒豆 [レシピ]
写真の整理をしていたら、去年の暮れに
作ったおせちの黒豆の写真が出てきました。
圧力鍋をつかって初めて煮た黒豆です。
もう、大成功でした。
写真のとおり、シワがなく、柔らかく、
我ながら嬉しくなり思わす拍手して
しまったことをことを覚えています。
作り方は
1、黒豆を洗って分量の3倍の水に一晩漬けておきます。
2、圧力鍋に浸した水と一緒に豆を入れて煮立てて
アクを取ります。
3、それに砂糖、醤油を入れて落としぶた(中かご)を
してふたをして、中火で煮る。
蒸気が出てきたら弱火にして12分加圧。
4、加圧終了後放置
5、そのまま一晩おいて味をしみ込ませるとおいしくなります。
この時の材料は
黒豆:1カップ・・・150g
浸した水:400cc(足りない時は足す)
砂糖(三温糖でも):120g
醤油:小さじ1
でした。
作ったおせちの黒豆の写真が出てきました。
圧力鍋をつかって初めて煮た黒豆です。
もう、大成功でした。
写真のとおり、シワがなく、柔らかく、
我ながら嬉しくなり思わす拍手して
しまったことをことを覚えています。
作り方は
1、黒豆を洗って分量の3倍の水に一晩漬けておきます。
2、圧力鍋に浸した水と一緒に豆を入れて煮立てて
アクを取ります。
3、それに砂糖、醤油を入れて落としぶた(中かご)を
してふたをして、中火で煮る。
蒸気が出てきたら弱火にして12分加圧。
4、加圧終了後放置
5、そのまま一晩おいて味をしみ込ませるとおいしくなります。
この時の材料は
黒豆:1カップ・・・150g
浸した水:400cc(足りない時は足す)
砂糖(三温糖でも):120g
醤油:小さじ1
でした。
イカと大根の煮付け [レシピ]
圧力鍋レシピ チーズ入りイモもち [レシピ]
さて、ひらめいたのは、このイモもちの中に
チーズを入れたら、きっとおいしいぞ!!
ってこと。
確か居酒屋さんのメニューにあったような???
チーズ入りイモもち!!
早速やってみました、
①イモもちを丸く平らにのばして、その真ん中に
溶けるチーズをのせて、
包み込むようにして
大福餅のような形にします。
②温めたフライパンに、サラダ油とバターを入れ
チーズ入りイモもちを焼きます。
両面に焼き色が付くように、弱火でじっくり焼きます。
これは両面で5分位焼きました。
③大成功!!
外はカリカリ、中はモッチリ、
チーズがトローリです。
それにバターで焼いていますから、
塩味が効いてとてもおいしいです。
これも冷凍して、解凍後はどんなになるか
試してみます。
チーズを入れたら、きっとおいしいぞ!!
ってこと。
確か居酒屋さんのメニューにあったような???
チーズ入りイモもち!!
早速やってみました、
①イモもちを丸く平らにのばして、その真ん中に
溶けるチーズをのせて、
包み込むようにして
大福餅のような形にします。
②温めたフライパンに、サラダ油とバターを入れ
チーズ入りイモもちを焼きます。
両面に焼き色が付くように、弱火でじっくり焼きます。
これは両面で5分位焼きました。
③大成功!!
外はカリカリ、中はモッチリ、
チーズがトローリです。
それにバターで焼いていますから、
塩味が効いてとてもおいしいです。
これも冷凍して、解凍後はどんなになるか
試してみます。