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圧力鍋レシピ 黒豆 [レシピ]

写真の整理をしていたら、去年の暮れに
作ったおせちの黒豆の写真が出てきました。

2012-12-31 kuromame0001.jpg

圧力鍋をつかって初めて煮た黒豆です。

もう、大成功でした。

写真のとおり、シワがなく、柔らかく、
我ながら嬉しくなり思わす拍手して
しまったことをことを覚えています。


作り方は
1、黒豆を洗って分量の3倍の水に一晩漬けておきます。

2、圧力鍋に浸した水と一緒に豆を入れて煮立てて
  アクを取ります。

3、それに砂糖、醤油を入れて落としぶた(中かご)を
  してふたをして、中火で煮る。
  蒸気が出てきたら弱火にして12分加圧。

4、加圧終了後放置

5、そのまま一晩おいて味をしみ込ませるとおいしくなります。

この時の材料は

黒豆:1カップ・・・150g
浸した水:400cc(足りない時は足す)
砂糖(三温糖でも):120g
醤油:小さじ1

でした。

タグ:黒豆 おせち
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イカと大根の煮付け [レシピ]

イカと大根の煮物

今回はヤリイカを使いました。

おおまかなレシピです。

材料はヤリイカ、大根。
調味料は砂糖、醤油、お酒。

大根は厚さ1センチくらいの半月切り。

ヤリイカは砂糖、醤油、酒で味をつけ煮る。

その間に圧力鍋に大根を入れ、大根が
すっぽり隠れるくらいの水を入れ、
強火にかける。

2013-05-09 170001.jpg

蒸気が出たら弱火にして3分半加熱。

その後火を止め10分位放置。

それで多分大根は橋が通るくらい柔らかく
なっていると思います。

イカを煮た鍋に柔らかくなった大根を入れ
10分弱中火で加熱。

2013-05-09 180002.jpg


でこんな感じです。

2013-05-09 180003.jpg

大根に味が染みて美味しかったです。

2013-05-09 180004.jpg
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圧力鍋レシピ チーズ入りイモもち [レシピ]

さて、ひらめいたのは、このイモもちの中に
チーズを入れたら、きっとおいしいぞ!!
ってこと。

確か居酒屋さんのメニューにあったような???

チーズ入りイモもち!!

早速やってみました、

①イモもちを丸く平らにのばして、その真ん中に
 溶けるチーズをのせて、

チーズ1.jpg
 

包み込むようにして
 
チーズ20016.jpg


大福餅のような形にします。

チーズ3.jpg


②温めたフライパンに、サラダ油とバターを入れ
 チーズ入りイモもちを焼きます。
 
チーズ50013.jpg


両面に焼き色が付くように、弱火でじっくり焼きます。
これは両面で5分位焼きました。

チーズ60014.jpg

③大成功!!

チーズ70015.jpg


外はカリカリ、中はモッチリ、
チーズがトローリです。

それにバターで焼いていますから、
塩味が効いてとてもおいしいです。

これも冷凍して、解凍後はどんなになるか
試してみます。

2011-07-27  №(009)0009.jpg

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