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圧力鍋レシピ 赤飯 北海道バージョン(2) [レシピ]
材料
もち米 カップ3
水 カップ3
甘納豆 一袋
食紅 少々
ゴマ塩 適量
まずもち米カップ3を
といで3時間くらい水に浸してから
水をしっかり切る。
圧力鍋に水を切ったもち米と
水カップ3と食紅少量を入れる。
しっかり蓋をして強火にかけ、
蒸気が十分出てきたら、
火を弱めて3分加圧する。
火を止めて10分くらいしたら蓋を開け、
甘納豆一袋分を赤飯の上に載せて蓋をし蒸らす。
その後10分くらいで蓋を開け
甘納豆がつぶれないように
へらでかき混ぜる。
後はお皿に盛ってゴマ塩を振りかける。
これでお赤飯の北海道バージョンの
出来上がりです。
☆圧力鍋調理で一番大切なのは加圧時間を
守ることですね。
加圧時間というのは
最初に鍋を火にかけるときは強火です。
しばらくすると蒸気が出てきます。
圧力調節おもりのところからシューっと
蒸気が出てきたら火を弱める!!
この、火を弱めてからの加熱時間を
加圧時間というんです。
圧力鍋のレシピには必ず加圧時間が書いてありますので、
まずはそれを守って調理すると失敗はないと思います。
わたしでもできるんですから・・・・
加圧時間の確認などにはこれがあるといいですね。
もち米 カップ3
水 カップ3
甘納豆 一袋
食紅 少々
ゴマ塩 適量
まずもち米カップ3を
といで3時間くらい水に浸してから
水をしっかり切る。
圧力鍋に水を切ったもち米と
水カップ3と食紅少量を入れる。
しっかり蓋をして強火にかけ、
蒸気が十分出てきたら、
火を弱めて3分加圧する。
火を止めて10分くらいしたら蓋を開け、
甘納豆一袋分を赤飯の上に載せて蓋をし蒸らす。
その後10分くらいで蓋を開け
甘納豆がつぶれないように
へらでかき混ぜる。
後はお皿に盛ってゴマ塩を振りかける。
これでお赤飯の北海道バージョンの
出来上がりです。
☆圧力鍋調理で一番大切なのは加圧時間を
守ることですね。
加圧時間というのは
最初に鍋を火にかけるときは強火です。
しばらくすると蒸気が出てきます。
圧力調節おもりのところからシューっと
蒸気が出てきたら火を弱める!!
この、火を弱めてからの加熱時間を
加圧時間というんです。
圧力鍋のレシピには必ず加圧時間が書いてありますので、
まずはそれを守って調理すると失敗はないと思います。
わたしでもできるんですから・・・・
加圧時間の確認などにはこれがあるといいですね。
2011-06-20 23:34
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