スポンサードリンク
圧力鍋レシピ 煮豆は大成功 [レシピ]
圧力鍋が威力を発揮するのは
豆の調理時だということは、聞いていましたが、
本当にその通りです。
花豆が手に入ったので早速作って見ました。
何しろ煮豆なんて、年に何回も作らないんですから・・・
材料は
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
花豆 150g
水 下煮用600cc 本煮用450cc
砂糖 100g
塩 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①まずは花豆を600ccの水につけて
一晩置きます。
②つけておいた水ごと圧力鍋に入れてひと煮立ちさせます。
煮立ったらざるにあげて水気を切る。
③その後、②の豆を圧力鍋に戻し、水450ccを入れ、
中かごを入れ、落としぶたの代わりにする。
④蓋をし、おもりを取り付け点火する。
安全ロックピン(赤)が上がって、しばらくすると
おもり部分から蒸気が出ます。
その後弱火で加圧7分。
加圧終了後、火を止め自然放置する。
⑤蓋を開け、砂糖と塩を加え10分くらい煮詰め、火を止める。
その後煮汁に豆を浸したまま、味をじっくり含ませる。
3時間くらいそのままにしておくと味がしみ込みます。
いやー、今日は大成功でした。
実は先日も煮豆に挑戦したんですよ。
付属のレシピ本の通りの加圧時間で炊いたんですが、
固くて、家族には不評で、がっかり!!
豆の種類が違ったので加圧時間が足りなかったのかな?
加圧の際の火が弱すぎたのかな?
ちょうど花豆が手に入ったので、リベンジ!!
そこで今度は加圧時間を増やしてみました。
やったー!! というぐらい、出来上がりには満足です。
家族の評判も上々・・・
圧力鍋を使いこなすには、まだまだ時間が
かかりそうです。
最初はレシピ本が離せませんが、色々な失敗を
かさねて自分のものにしていくってことなんでしょうね。
豆の調理時だということは、聞いていましたが、
本当にその通りです。
花豆が手に入ったので早速作って見ました。
何しろ煮豆なんて、年に何回も作らないんですから・・・
材料は
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
花豆 150g
水 下煮用600cc 本煮用450cc
砂糖 100g
塩 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①まずは花豆を600ccの水につけて
一晩置きます。
②つけておいた水ごと圧力鍋に入れてひと煮立ちさせます。
煮立ったらざるにあげて水気を切る。
③その後、②の豆を圧力鍋に戻し、水450ccを入れ、
中かごを入れ、落としぶたの代わりにする。
④蓋をし、おもりを取り付け点火する。
安全ロックピン(赤)が上がって、しばらくすると
おもり部分から蒸気が出ます。
その後弱火で加圧7分。
加圧終了後、火を止め自然放置する。
⑤蓋を開け、砂糖と塩を加え10分くらい煮詰め、火を止める。
その後煮汁に豆を浸したまま、味をじっくり含ませる。
3時間くらいそのままにしておくと味がしみ込みます。
いやー、今日は大成功でした。
実は先日も煮豆に挑戦したんですよ。
付属のレシピ本の通りの加圧時間で炊いたんですが、
固くて、家族には不評で、がっかり!!
豆の種類が違ったので加圧時間が足りなかったのかな?
加圧の際の火が弱すぎたのかな?
ちょうど花豆が手に入ったので、リベンジ!!
そこで今度は加圧時間を増やしてみました。
やったー!! というぐらい、出来上がりには満足です。
家族の評判も上々・・・
圧力鍋を使いこなすには、まだまだ時間が
かかりそうです。
最初はレシピ本が離せませんが、色々な失敗を
かさねて自分のものにしていくってことなんでしょうね。
2011-07-10 23:13
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0