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圧力鍋レシピ イモもち [レシピ]

イモもち、最近では居酒屋の
看板メニューになったりしていますよね。

圧力鍋を使って作ってみました。

材料

ジャガイモ     500g
片栗粉       150g
塩         少々
砂糖        少々
水         1カップ

作り方

①ジャガイモをキレイに洗う。

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1カップの水を圧力鍋に入れる。
そこに中カゴを入れ、そのカゴにジャガイモを皮のまま入れ、

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蓋をし。おもりをセットして
強火で加熱する。

②安全ロックピンが上がって、おもりの部分から
 蒸気が出てきたら、弱火にして加圧7分。

(ジャガイモは皮をむかずに、蒸しますから、
あまり大きすぎず、大きさが揃っているほうがいいです。
今回は少し小さすぎましたけど・・・・)

③その後自然放置で10分

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④安全ロックピンが下がっていたら蓋を開けて
 煮えたジャガイモの皮をむきます。
 
まだ熱いので、布巾やペーパータオルを使って
皮をむいたほうがいいです。

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⑤むけたら、ボールに移し、ポテトマッシャーや
 へらなどでつぶします。
 
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それに片栗粉、塩、砂糖を入れて手でこねます。

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⑥イモもなめらかになり、片栗粉とすっかりなじんだら
 適当な大きさを取り、丸く平らにしフライパンで焼いたり、
 味噌汁に入れたり、色々な食べ方ができます。

⑦私はいつもこのように棒状にして、ラップに包んで冷凍してしまいます。
 
2011-07-27  №(008)0008.jpg


すぐ食べる時は、この棒状になったものを少し時間をおいて
固くしてから、一センチくらいの厚さに切って、焼いたり
煮たりして食べます。

冷凍したものを食べるときは、自然解凍してから調理します。
冷蔵庫の中を見たら溶けるチーズが入っていました。
そこでピーンとひらめいちゃいました!!

続き 







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