スポンサードリンク
圧力鍋レシピ チーズ入りイモもち [レシピ]
さて、ひらめいたのは、このイモもちの中に
チーズを入れたら、きっとおいしいぞ!!
ってこと。
確か居酒屋さんのメニューにあったような???
チーズ入りイモもち!!
早速やってみました、
①イモもちを丸く平らにのばして、その真ん中に
溶けるチーズをのせて、
包み込むようにして
大福餅のような形にします。
②温めたフライパンに、サラダ油とバターを入れ
チーズ入りイモもちを焼きます。
両面に焼き色が付くように、弱火でじっくり焼きます。
これは両面で5分位焼きました。
③大成功!!
外はカリカリ、中はモッチリ、
チーズがトローリです。
それにバターで焼いていますから、
塩味が効いてとてもおいしいです。
これも冷凍して、解凍後はどんなになるか
試してみます。
チーズを入れたら、きっとおいしいぞ!!
ってこと。
確か居酒屋さんのメニューにあったような???
チーズ入りイモもち!!
早速やってみました、
①イモもちを丸く平らにのばして、その真ん中に
溶けるチーズをのせて、
包み込むようにして
大福餅のような形にします。
②温めたフライパンに、サラダ油とバターを入れ
チーズ入りイモもちを焼きます。
両面に焼き色が付くように、弱火でじっくり焼きます。
これは両面で5分位焼きました。
③大成功!!
外はカリカリ、中はモッチリ、
チーズがトローリです。
それにバターで焼いていますから、
塩味が効いてとてもおいしいです。
これも冷凍して、解凍後はどんなになるか
試してみます。
圧力鍋レシピ イモもち [レシピ]
イモもち、最近では居酒屋の
看板メニューになったりしていますよね。
圧力鍋を使って作ってみました。
材料
ジャガイモ 500g
片栗粉 150g
塩 少々
砂糖 少々
水 1カップ
作り方
①ジャガイモをキレイに洗う。
1カップの水を圧力鍋に入れる。
そこに中カゴを入れ、そのカゴにジャガイモを皮のまま入れ、
蓋をし。おもりをセットして
強火で加熱する。
②安全ロックピンが上がって、おもりの部分から
蒸気が出てきたら、弱火にして加圧7分。
(ジャガイモは皮をむかずに、蒸しますから、
あまり大きすぎず、大きさが揃っているほうがいいです。
今回は少し小さすぎましたけど・・・・)
③その後自然放置で10分
④安全ロックピンが下がっていたら蓋を開けて
煮えたジャガイモの皮をむきます。
まだ熱いので、布巾やペーパータオルを使って
皮をむいたほうがいいです。
⑤むけたら、ボールに移し、ポテトマッシャーや
へらなどでつぶします。
それに片栗粉、塩、砂糖を入れて手でこねます。
⑥イモもなめらかになり、片栗粉とすっかりなじんだら
適当な大きさを取り、丸く平らにしフライパンで焼いたり、
味噌汁に入れたり、色々な食べ方ができます。
⑦私はいつもこのように棒状にして、ラップに包んで冷凍してしまいます。
すぐ食べる時は、この棒状になったものを少し時間をおいて
固くしてから、一センチくらいの厚さに切って、焼いたり
煮たりして食べます。
冷凍したものを食べるときは、自然解凍してから調理します。
冷蔵庫の中を見たら溶けるチーズが入っていました。
そこでピーンとひらめいちゃいました!!
続き
看板メニューになったりしていますよね。
圧力鍋を使って作ってみました。
材料
ジャガイモ 500g
片栗粉 150g
塩 少々
砂糖 少々
水 1カップ
作り方
①ジャガイモをキレイに洗う。
1カップの水を圧力鍋に入れる。
そこに中カゴを入れ、そのカゴにジャガイモを皮のまま入れ、
蓋をし。おもりをセットして
強火で加熱する。
②安全ロックピンが上がって、おもりの部分から
蒸気が出てきたら、弱火にして加圧7分。
(ジャガイモは皮をむかずに、蒸しますから、
あまり大きすぎず、大きさが揃っているほうがいいです。
今回は少し小さすぎましたけど・・・・)
③その後自然放置で10分
④安全ロックピンが下がっていたら蓋を開けて
煮えたジャガイモの皮をむきます。
まだ熱いので、布巾やペーパータオルを使って
皮をむいたほうがいいです。
⑤むけたら、ボールに移し、ポテトマッシャーや
へらなどでつぶします。
それに片栗粉、塩、砂糖を入れて手でこねます。
⑥イモもなめらかになり、片栗粉とすっかりなじんだら
適当な大きさを取り、丸く平らにしフライパンで焼いたり、
味噌汁に入れたり、色々な食べ方ができます。
⑦私はいつもこのように棒状にして、ラップに包んで冷凍してしまいます。
すぐ食べる時は、この棒状になったものを少し時間をおいて
固くしてから、一センチくらいの厚さに切って、焼いたり
煮たりして食べます。
冷凍したものを食べるときは、自然解凍してから調理します。
冷蔵庫の中を見たら溶けるチーズが入っていました。
そこでピーンとひらめいちゃいました!!
続き
圧力鍋レシピ さんまの煮もの [レシピ]
さんまの煮ものがとっても美味しく出来ました。
骨まで全部食べることができますので、
小さいお子さんでも大丈夫です。
何しろ簡単、早い!!です。
材料 ・・・・・・・・・・
さんま 5本
水 カップ2
醤油 大匙6
砂糖 大匙4
梅干し 大1
・・・・・・・・・・・・・
① さんまの頭と内臓としっぽをとり、
薄い塩水で洗う
② 1本を大体3等分にしてきれいに
水気をふき、圧力鍋に並べる。
③ ②に水2カップ、醤油大匙6、砂糖大匙4と
梅干し1個を入れて、蓋をし、おもりを1にセットし強火にかける。
④ 安全ロックボタンボタンが上がり、おもり部分から蒸気が出てきたら、
弱火にし加圧25分、加圧後火を止め、自然放置10分くらいでOK。
本当に骨まで食べられる、おいしい煮物が出来上がりです。
一晩置くと味が染みて、ますますおいしくなります。
さんまの煮ものは、時短レシピの最たるものだと思いますよ。
いちいち煮加減を見に行かなくても、タイマーだけきちんと
セットしておけば、ほおっておいても大丈夫なんですから。
これでこそ高いお金を出して圧力鍋を買った値があるというものですね。
ぜひ試してみてください。
この圧力鍋は私が購入したものと同じですが、
こちらのほうが安いです???
骨まで全部食べることができますので、
小さいお子さんでも大丈夫です。
何しろ簡単、早い!!です。
材料 ・・・・・・・・・・
さんま 5本
水 カップ2
醤油 大匙6
砂糖 大匙4
梅干し 大1
・・・・・・・・・・・・・
① さんまの頭と内臓としっぽをとり、
薄い塩水で洗う
② 1本を大体3等分にしてきれいに
水気をふき、圧力鍋に並べる。
③ ②に水2カップ、醤油大匙6、砂糖大匙4と
梅干し1個を入れて、蓋をし、おもりを1にセットし強火にかける。
④ 安全ロックボタンボタンが上がり、おもり部分から蒸気が出てきたら、
弱火にし加圧25分、加圧後火を止め、自然放置10分くらいでOK。
本当に骨まで食べられる、おいしい煮物が出来上がりです。
一晩置くと味が染みて、ますますおいしくなります。
さんまの煮ものは、時短レシピの最たるものだと思いますよ。
いちいち煮加減を見に行かなくても、タイマーだけきちんと
セットしておけば、ほおっておいても大丈夫なんですから。
これでこそ高いお金を出して圧力鍋を買った値があるというものですね。
ぜひ試してみてください。
この圧力鍋は私が購入したものと同じですが、
こちらのほうが安いです???